Срединно-океанический хребет – самая большая горная цепь

Схема строения срединно-океанического хребта

Самая протяжённая горная цепь спрятана в глубине океанических вод. Это Срединно-океанический хребет, который тянется от Северного Ледовитого океана через всю Атлантику и, изгибаясь на юге, уходит дальше через Индийский океан в сторону Тихого океана. Заканчивается это горная цепь, длиной 65000 километров, у западного побережья Северной Америки.

Высочайшие горы Срединно-океанического хребта достигают 4200 метров, но лишь некоторые из них возвышаются над водой в виде небольших островов. Самый крупный из них – Исландия, появившийся на месте многочисленных вулканов, извергавшихся на одном месте.

Под хребтом в недрах Земли кипит раскалённая магма, стремящаяся вырваться на поверхность. Под её напором ложе океана всё более выпячивается и наконец прорывается. Магма, теперь уже в виде лавы, просачивается сквозь земную кору, постепенно расширяя разломы. Каждый год их ширина вдоль Срединно-океанического хребта увеличивается на несколько сантиметров – примерно с такой же скоростью у человека на руках растут ногти.

Ещё длиннее и шире поперечные разломы хребта. Они “раскалывают” океаническое дно на громадные блоки, придавая хребту зигзагообразную форму.

Срединно-океанические хребты на земном шаре и возраст образованного ими дна. Красным цветом обозначены самые молодые участки дна, произведённые хребтами; далее жёлтые, зелёные и самые старые — обозначены синим.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий