Человеческая память хранит все, что человек видит и чувствует?

Человеческая память

Кто-то из нас запоминает лучше, кто-то хуже, но человеческая память не является совершенной. Если вам нужны доказательства, попробуйте закрыть глаза и представить лицо человека, которого вы знаете. Или даже собственное лицо.

У вас получится вспомнить основные черты собственного лица или знакомого вам человека, но каждую мелкую деталь вы не вспомните. Это потому, что память человека вообще не сохраняет большинство мелочей о том, что мы видим, слышим, нюхаем, пробуем или чего касаемся. Зато, как отмечает психолог Дэн Гилберт (Dan Gilbert) в своей книге «Stumbling On Happiness», наш мозг хранит только самые важные данные и дополняет остальные в момент припоминания:

Хитроумный гобелен наших переживаний не сохраняется в памяти, по крайней мере, не во всей полноте. Зато он сокращается для удобства хранения до нескольких прядей, вроде суммирующих предложений («Ужин мне не понравился»), или нескольких ключевых качеств (жесткий стейк, закупоренное вино, наглый официант). Со временем, когда мы хотим вспомнить переживания, наш мозг быстро сплетает гобелен заново, вплетая в него вновь, а не найденные в нашей памяти данные. Этот процесс настолько быстрый и легкий, что у нас возникает иллюзия (как у публики, наблюдающей номер искусного фокусника), что вся информация была у нас в голове с самого начала.

Выводы Дэна Гилберта отталкиваются от исследований памяти Дэниелом Шектерем (Daniel Schacter), который уверен, что конструирование воспоминаний по своей природе очень похоже на представление нами будущего:

Недавно мы спорили о критической роли памяти в процессе представления или симуляции индивидом событий, которые могут произойти в его личном будущем. Мы также предположили, что понимание роли памяти в представлении будущих событий может быть важным для понимания конструктивной природы памяти, поскольку последняя требует наличия системы, что позволяет гибкую рекомбинацию элементов прошлого опыта, что также влияет на ошибки в памяти.

Доля здравого смысла и жизненный опыт показывают, что человеческая память не совершенна, а исследования Дэниэла Шектера указывают на две важные вещи: мы не можем идеально вспоминать прошлые события и представлять будущие, поскольку в обоих случаях мы пользуемся одним и тем же процессом, по крайней мере, в плане активности мозга. Эти знания, правда, не дают нам решение проблемы, зато доказывают, что наша память не идеальна, и никто не застрахован от ошибок. Об этом стоит помнить.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий