Человек использует 10% своего мозга – МИФ!

Мозг

Как и с большинством мифов, опровержение можно начать с напоминания, что такое утверждение является весьма смехотворным. Если бы мы использовали только 10% нашего мозга, чтобы тогда делали остальные 90%?

По данным сайта Snopes, тупее нас сделало телевидение:

В 1998 году американское спутниковое телевидение транслировало рекламный ролик журнала National, в котором изображался рисунок мозга. Под рисунком была надпись: «Ты используешь лишь 11 процентов его потенциала». Что ж, они были немножко, точнее, в своих данных, и все же ошиблись на 89 процентов. В июле 1998, телеканал ABC транслировал рекламные ролики собственной телепередачи «Тайны мужчин». Частью ролика было утверждение, что «мужчины используют лишь десять процентов своего мозга».

С того времени поборники паранормального использовали аргумент о десяти процентах для объяснения экстрасенсорных способностей. Стало интересно представлять удивительный потенциал, который мы сможем открыть в себе с помощью неиспользованных 90%. К сожалению, для всех фанатов суперсил – мы уже используем все, что нам сейчас предлагает наш мозг. Лиза Колье Кул объясняет:

Позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография мозга демонстрируют, что любая сложная мыслительная деятельность охватывает многие участки мозга, а в течение одного дня почти весь мозг выполняет какую-либо работу. Другим доказательством, что в жизни нам необходим весь мозг, является то, что повреждение даже небольшого его участка приводит к серьезным расстройствам. Хотя определенные резервы мозг все же имеет.

Исследования с помощью вскрытия показали, что престарелые люди, которые остаются умственно активными, например, читают газеты, ходят в театр или играют в шахматы, тем самым сокращают шансы развития у себя болезни Альцгеймера даже если их мозг уже находится под влиянием характерных для престарелых признаков слабоумия, что указывает нам на то, что функции мозга могут теряться, если их не использовать. Это позволяет тем, кто активно использует мозг создавать определенный резерв сил, который позволит мозгу функционировать, даже будучи поврежденным болезнью Альцгеймера.

И хотя получается, что мы не можем рассчитывать на сверхъестественные умственные способности под влиянием эволюции или разнообразных сумасшедших теорий, зато мы можем поддерживать себя в лучшей форме на протяжении всей жизни, просто оставаясь более умственно активными. Гнуть металлические предметы силой мысли нам не удастся, зато мы можем сохранить адекватность в преклонном возрасте.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий