В Тайване построят одно из самых удивительных сооружений мира

Taiwan Tower

Завершился конкурс на лучший проект тайваньской башни, победителем которого стал японский архитектор Соу Фуджимото (Sou Fujimoto). Его стальная конструкция высотой с Эйфелеву башню и с парком на крыше украсит центральный парк города Тайчжун.

Башня должна стать символом современного, технологического и зеленого Тайваня. Проект состоит из двух частей: 300-метрового каркаса из стальных труб различного диаметра и небольшого парка на крыше конструкции, что будет символизировать собой остров и называться Formosa – древнее название Тайваня, что происходит с португальского и означает «живописный остров».

Конструкция включает в себя несколько зеленых технологий, таких как воздушные турбины, коллекторы дождевой воды, солнечные водонагревательные панели, солнечные батареи, геотермальные тепловые насосы и другие. На крыше башни, в парке, будут расположены кафе, туристическая справка и обсерватория.

Благодаря сложной непредсказуемой форме конструкция башни должна создать впечатление «естественного феномена», а благодаря отсутствию стен и перегородок – ощущение легкости. Кроме того, такая конструкция минимизирует воздействие на башню ветра и делает ее устойчивой к землетрясениям.

Многие уже успели раскритиковать «зеленость» этой башни, ведь на ее строительство необходимо потратить бессмысленно большое количество стали. Я же уверен, что ее красота и величие вполне заслуживает таких расходов, поскольку подобные рукотворные символы способны вдохновлять людей и служить им ориентиром человеческих возможностей.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий