В продаже появилась фотокамера светового поля

Lytro

Lytro – фотокамера, которая делает снимок светового поля, то есть хранит информацию не только о яркости и цвете падающего на сенсор света, но и о его направлении. Иными словами, это дает возможность навести резкость на любой объект в кадре уже после того, как фотография была сделана и даже позволяет немного сместить ракурс в 3D-пространстве. Разработчики обещают, что это произведет революцию в сфере фотографии.

Революция должна произойти хотя бы по той причине, что, по словам разработчика Рена Нг (Ren Ng), камера не требует от фотографа ни выбора время экспозиции, ни выбора вставки диафрагмы или настройки фокуса. Камере не нужны все эти настройки не потому, что она делает их автоматически, а потому, что принцип ее работы просто их не требует. Также в ней нет задержки между нажатием кнопки и собственно самим «спуском» и она готова к работе сразу после включения. Не нужно ждать пока линзы сфокусируются на нужное расстояние, потому что фокусировкой камера не занимается вообще.

Все данные о световом поле камера сохраняет в специальном файле, который содержит гораздо больше информации, чем обычная фотография. В программе, которая поставляется вместе с камерой можно на основе этих данных создать фотографию с любим фокусным расстоянием. И это не искусственный эффект вроде фотошопа – фотографии создаются из настоящих данных, полученных при съемке, будто камера сделала тысячи снимков с различным фокусным расстоянием одновременно.

Стоимость различных моделей камеры, отличающихся объемами встроенной флэш-памяти, составляет от $ 399 до $ 499.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий