Японские поющие дороги – мелодии асфальта

Представьте себе: вы едете по дороге в горы Фудзи, что в Японии, машиной или автобусом и тут, ни с того ни с сего, в воздухе начинает звучать незатейливая японская мелодия, хотя радио выключено. Это так называемая японская поющая дорога. Ее поверхность сконструирована так, чтобы передавать звуковые колебания едущим по ней автомобилям.

В 2004 году инженер Шизуо Шинода (Shizuo Shinoda) случайно повредил дорожный асфальт экскаватором, а впоследствии, проехавшись по нему, обратил внимание на звук, возникающий под колесами. В том же году он, в качестве эксперимента, сконструировал первую японскую поющую дорогу. Через год эта технология уже была запатентована, а через два года музыкальные дороги начали строить по всей Японии.

Кстати, часто говорят, что в Японии в древних библиотеках есть необычные книги, которые рассказывают разные легенды. А сегодня можно даже скачать книги с Интернет-библиотеки vipbook.info.

Основа технологии заключается в том, что в асфальтном покрытии дороги образуют пазы глубиной в 3-6 миллиметров и 6-24 миллиметров в ширину. Длина пазов равна ширине дороги.

Проведенные исследования показали, что чем чаще находятся пазы, тем выше будет тон образовавшегося между колесом и дорогой звука. И наоборот – углубление, сделаны далеко друг от друга образуют низшую ноту. Интересно, что звуковые колебания через колеса передаются самому автомобилю и поэтому пассажирам отчетливо слышать мелодию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий