3D-голографический интерфейс Microsoft Holodesk

Microsoft Holodesk

Holodesk – прототип устройства, позволяющего с помощью реальных рук манипулировать виртуальными трехмерными объектами. Holodesk является одним из проектов, которым занимаются исследователи в лаборатории Microsoft в Кембридже (Великобритания). В устройстве, как официально сообщают его создатели, использован инновационный алгоритм реального времени для отображения физических объектов.

Интерфейс Microsoft Holodesk основывается на датчике Kinect (от игрового контроллера) и специальном полупрозрачном зеркале, способном поток световых лучей, исходящих от экрана, превратить в виртуальную трехмерную среду.

В основе Holodesk лежит незатейливая идея. Экран в верхней части устройства проецирует изображение вниз, где находится полупрозрачное зеркало с покрытием из серебра. Часть лучей это зеркало отражает к глазам пользователя. Так получается голографическая среда. Датчик Kinect регистрирует положение рук пользователя. А положением виртуальных предметов управляет специальное программное обеспечение.

Чтобы пользователь всегда мог видеть четкое, не искаженное голографическое изображение, за его глазами и положением головы следит веб-камера, размещенная позади голографического экрана. Когда меняется положение глаз пользователя, система корректирует угол проекции голограммы. Датчик Kinect и веб-камера отслеживают не только человека, но и другие реальные объекты, находящиеся в рабочем виртуальном пространстве. Поэтому виртуальные объекты взаимодействуют со всеми реальными предметами.

Где в будущем может быть применен этот девайс? Вероятно, в игровой индустрии, научных исследованиях, дизайне.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий