История Шотландии: неспокойное королевство

История Шотландии

Современное государство Шотландия имеет свою историю, насчитывающую почти 8000 лет. По мнению историков, уже тогда здесь появились первые люди, а археологические раскопки говорят о том, что около 6 тысяч лет назад в тех краях, где сейчас находится Шотландия, начали появляться первые поселения оседлых племён.

В летописях она появилась во времена захвата римскими войсками. После этого территория современной Англии и Уэльса стала принадлежать римлянам и называться Британией.

Официально история Шотландии берёт свой отсчёт с 843 года н. э. Первым правителем королевства стал Кеннет Макальпин. В последующие века королевство постепенно расширяло свои границы, а после 1066 года, когда Англия была завоёвана норманами, изменило свою политику и постепенно стало феодальным государством. Дальнейшая история государства полна войн с соседними странами, завоеваний и освобождений. Шотландцам приходилось нелегко, мирное существование было редким лучиком света в их жизни.

После того как 26 марта 1371 года Роберт Стюарт был коронован (истории он известен как король Роберт II), взял своё начало долгий период правления династии Стюартов. Длился он более трёхсот лет. В вопросах культурного развития страна старалась подражать Европе. Однако в горных районах находились другие люди, которые жили по своим правилам. Там действовала система кланов, и сохранялась она очень долго – несколько столетий.

Позднее, уже в 1603 году король государства Яков VI получил шикарный подарок судьбы – он унаследовал престол Англии и стал её королём. Именовался он теперь Яковом I. Тем не менее королевства не спешили объединяться. Ещё целое столетие вопрос объединения был одним из главных для Шотландии и Англии. Дело было не только в желании первой быть независимым государством, но и в несогласованности принятых в данных странах религиозных течений.

Только в 1707 году, когда был принят знаменитый “Акт об унии”, две страны объединились, и появилось королевство под названием Великобритания. Тем не менее, сторонники правящей прежде и свергнутой династии Стюартов ещё оставались, поэтому народы снова ждало неспокойное время восстаний. С Англией объединилась не только Шотландия. Также и история Уэльса напоминает местным жителям о давнем объединении в одно большое государство.

Развитие промышленности, новый уклад жизни, смерть большинства Стюартов и их последователей привели к постепенному затишью, и жизнь королевства, теперь уже в составе Великобритании, становилась более спокойной. К XX веку междоусобицы утихли совсем. Тем не менее, и в наши дни Шотландия заявляет о возможном скором отделении и приходе к независимости.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий