Аудиодиски останутся в прошлом

Крупнейшие музыкальные издатели мира планируют до конца 2012-го отказаться от выпуска музыкальной продукции на компакт-дисках. Компании EMI, Universal и Sony решили перейти на цифровую дистрибуцию музыки и завершить историю Audio-CD, как одного из самых распространенных аудио носителей. Почему же так случилось?

Компакт-диски были разработаны совместными усилиями Sony и Philips в конце 70-х годов прошлого века, а в 1982 они впервые попали в продажу. CD стали правопреемниками виниловых пластинок благодаря высокому качеству записи звука и большей устойчивости к повреждениям. Интересно, что компакт-диски изначально были разработаны только для хранения музыки, а уже впоследствии нашли свое применение в записи других форм данных. До недавнего времени CD были доминирующим носителем распространяемой музыки в мире.

Принято считать, что позиции компакт-дисков поколебал магазин музыки iTunes Store, открытый фирмой Apple в 2003 г. Магазин продавал музыкальные композиции в формате MP3 по ценам, ниже CD. Кроме того компания выпустила музыкальный плеер iPod, на который легко было скачать купленную музыку, что делало такую покупку не только дешевле, но и быстрее и удобнее при покупке CD, в стоимость которого входили затраты на производство диска и упаковки, на печать обложки, хранение, доставке и многих других факторов. В 2008 iTunes Store стал крупнейшим поставщиком музыкальной продукции в США.

С популяризацией Интернета и цифровой дистрибуции аудио все меньше людей стали покупать музыку на CD. Также все меньше людей подают те или иные объявления в газеты или журналы, а чаще в Интернет на доски объявлений, например, тут можно разместить объявление на долгий период времени бесплатно.

В течение нескольких последних лет пришлось закрыться большому количеству музыкальных магазинов, а когда основные мировые издатели музыки перестанут выпускать Audio-CD, нас ждет почти полное исчезновение таких магазинов.

Конечно, компакты не исчезнут полностью, а, как и виниловые пластинки, останутся прихотью аудиофилов, но с компакт-диском, как доминирующим носителем музыки можно уверенно попрощаться.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий