Скрипку Страдивари воссоздали с помощью томографа

Скрипка Страдивари

Американский радиолог и ценитель музыки Стивен Сирри с помощью компьютерного томографа создал виртуальную модель скрипки Страдивари 1704-го года, а впоследствии, с помощью автоматического станка, изготовил ее точную копию которая, по его словам, звучит невероятно похоже на оригинал.

Стивен – работник госпиталя в Миннесоте и скрипач-любитель. Еще в конце 90-х ему пришла в голову идея заглянуть внутрь музыкального инструмента с помощью томографа. По его словам, когда он сделал это впервые, он был поражен внутренним строением мастерски изготовленных инструментов, ведь, как оказалось, их нутро содержит много неповторимых нюансов.

С тех пор он сканировал все: от гитар до мандолин; сделал множество снимков исторически-важных инструментов и венцом его работы, пока, стала возможность работать с 307-летней скрипкой Страдивари с названием Betts, сообщает http://izobretenie.net/ – издание об изобретениях.

Компьютерный томограф позволил сделать невероятно точную трехмерную модель скрипки, которая учитывает не только форму поверхностей, но и плотность древесины. Благодаря этим данным была подобрана древесина, которая по своему составу ближе подходила для этой скрипки. Загрузив данные в изготовленный на заказ, высокоточный станок Стивен получил деревянные детали, максимально похожие по своей форме и составу на те, из которых складывается оригинальная скрипка.

Тогда за работу взялись профессиональные скрипичные мастера Джон Уоддл и Стив Россоу, которые собрали эти детали воедино и покрыли готовый инструмент лаком.

Пока не известно, поделится ли Стивен 3D-моделью шедевра с миром или оставит его для собственного использования.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий