Вечная любовь все-таки есть

Именно такие выводы сделали исследователи, когда закончили проведение эксперимента с группой добровольцев, которые совсем недавно влюбились. Также в группу подопытных вошли и те, что утверждали о необычайной живучести своей любви – за многие годы их страсть к своей половинке не пропала.

В первой части эксперимента ученые пытались зафиксировать активность мозга влюбленных людей на нейрохимическом уровне. Подопытным показывали фото их любимых и изображения просто похожих людей. В первом случае мозг добровольцев начинал вырабатывать дофамин – нейромедиатор удовольствия. Во втором случае ничего подобного не было обнаружено.

После такой же опыт был проведен в группе добровольцев со стажем брака 10-29 лет. Все 17 участников уверяли, что до сих пор испытывают к своим супругам любовь. Их попросили сделать оценку своим чувствам по 7-и балльной шкале. Эксперимент показал, что и у этой группы влюбленных фотографии второй половины вызывают те же реакции мозга, что и у только что влюбившихся. Кстати, ответственной за любовь зоной мозга оказалась вентральная область покрышки.

Что интересно, различия между группами людей, участвующих в эксперименте, оказались не в пользу первых. Чувства у только что влюбленных оказались омрачены постоянными навязчивыми состояниями и чрезмерным нервным напряжением, что ведет к нервным срывам, депрессии и неадекватному поведению. А вот вторая группа показала мягкую связь в паре и взаимную привязанность.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий