Интеллект на всю жизнь – участие генов не последнее…

Насколько долго интеллектуальные способности могут оставаться при вас - зависит от ваших генов (Peter Dazeley / Getty)

Исследование, которое началось еще 80 лет назад, преподнесло нам новый сюрприз. Исследователи продолжили исследовать испытуемых, которым на начало исследования было всего 11 лет. Все это делалось ради того, чтобы понять роль наших генов в поддержке интеллекта на протяжении жизни.

В конце 90-х годов прошлого столетия психолог Иан Дери из Университета Эдинбурга (Великобритания) вместе с коллегами обнаружили, что в исследовании с участием шотландцев, четко прослеживается две отдельные тенденции, что позволяет им продвинуться дальше в этих исследованиях. В 1932 году и 1947 были проведены широкие исследования интеллектуальных способностей среди нескольких тысяч 11-летних шотландских детей. Результаты этих исследований в течение десятилетий оставались закрытыми.

Он и коллеги приступили к поиску тех самых детей, которые уже сейчас были далеко не детьми, и даже не помнили, что участвовали в эксперименте. Ученые собрали их образцы ДНК, и вновь провели интеллектуальный тест с около 2,000 участниками того эксперимента, многим из них было уже за 65 лет…

Предварительные анализы данных показали, что уровень интеллекта в детстве соответствует такому и в преклонном возрасте. Однако, как говорит Дери, даже здесь были исключения: «у кого-то он, напротив, увеличивался, у кого-то уменьшался». Если коротко говорить о результатах, в некоторых «с возрастом» интеллект «старел» быстрее других. Поэтому Дери и его коллеги взялись изучать, почему так происходило.

Они проанализировали образцы ДНК, собранные ими на наличие более полумиллиона общих генетических вариантов, каждый из которых отвечал за одну букву в геноме. Затем они посчитали, связаны ли эти варианты с когнитивной устойчивостью – насколько интеллект поддерживается на протяжении жизни.

Выборка из 2,000 людей слишком мала, чтобы говорить о статистической достоверности связи между генами и когнитивной стабильностью. Ученые установили, что эти варианты отвечают за около четверти различий в когнитивной стабильности. Определить изменения в последовательностях ДНК, лежащие в основе этой черты, это следующий шаг для ученых.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий