Самое мелкое ухо

Ohlinger et al., Phys. Rev. Lett. 108, 018101 (2012)

Вы когда-нибудь слышали, как звучит вирус? Или движение бактерии, когда она перемещается в организме хозяина? Теперь у вас есть шанс – ученые создали самое мелкое в мире ухо.

В действительности наноухо представляет собой микроскопическую золотую наночастицу в плену лазерного луча. Такое ухо распознает звук в 1000 раз меньше слухового порога человека. Ученые говорят – это шаг к новой «акустической микроскопии».

Концепт такого устройства появился еще в 1986 году с появлением лазерных щипцов. Щипцы используют лазерный луч, который фокусируется в точке с помощью линз, захватывает мелкие наночастицы и может их перемещать таким образом.

Звуковые волны представляют собой колебания частиц среды, через которую они проходят. Поэтому чтобы определить их, нужно измерить эти колебания. Оптический физик Йомен Фельдман вместе с коллегами из Университета Мюних в Германии использовали наночастицы диаметром 60 нанометров, погруженные в воде в тисках лазерных щипцов.

Движение этих частиц в ответ на акустическую вибрацию измерили и проанализировали. Эти колебания создавались нагревом расположенных рядом других наночастиц золота. Их чрезвычайно чувствительное наноухо также могло вычислить направление, откуда звук пришел.

Биофизик Лене Оддершеде из Института Нильса Бора (Копенгаген) считает, что несмотря на этот интересный факт, нужно уметь отличать звуковые волны от случайного молекулярного движения, перед тем как создавать акустический микроскоп.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий