Космические гонки: в ничью

«Зернистость» пространства и времени, о которой говорят некоторые квантовые теории (JULIAN BAUM / SCIENCE PHOTO LIBRARY)

7 миллиардов лет назад начались гонки между двумя энергетическими фотонами, пройдя почти полкосмоса и виртуально финишировав в ничью. В результате: теоретически можно уменьшить предел, насколько «зернистым» может быть время и пространство.

Вспомним о 219 встрече Американского астрономического общества в Остине (штат Техас), где Роберт Немироф из Мичиганского технологического университета представил свою работу, полагаясь на данные анализа короткоживущего мощного звездного взрыва, известного как гамма-всплеск, ГВ (GRB). Этот всплеск был зафиксирован гамма-обсерваторией НАСА – космическим телескопом Гласто в мае 2009 года и получил название GRB 090510A. В основном анализ базировался на изучении двух фотонов – один имел энергию 25 ГэВ, другой – около 1,5 ГэВ, и они имели разницу лишь 0,00136 секунды.

По результатам исследования, если фотоны стартовали в одно и то же самое время, то скорость света не может отличаться более чем на 7 частей на 1 миллиард триллионов – лимит, подобный тому, который когда-то получил при изучении низко энергетических фотонов астроном Брэд Шефер, с другого ГВ, записанного десять лет назад.

По некоторым теориям квантовой гравитации время и пространство не совсем ровные и последовательные, они состоят из отдельных элементарных единиц, или зерен – размером менее 1 трлн. доли диаметра атома водорода.

Результаты Немирофа устанавливают более четкие ограничения на скорость света с энергией, которая в свою очередь определяет размер этих неравенств в пространстве и времени. Ученые получили данные, что такая зернистость пространства и времени становится существенной лишь на длинах порядка 1 / 500 длины Планка.

Есть лишь 1% вероятности того, что фотоны точно не вышли в одно и то же время, и это значительно увеличивает погрешность, которой физикам недостаточно для подтверждения теории. Благодаря другим отдаленным источникам ГВ, имеющих более двух энергетических фотонов, можно бы было увеличить правдивость результата, говорит Немироф.

Какие рамки более точные (по зернистости пространства и времени), зависит от того, какова значимость вам нужна, добавляет физики-теоретик Сабина Хоссенфельдер (Северный институт теоретической физики, Стокгольм).

Источник: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий