Можем ли мы выжить без технологии

Известный всем канал Discovery проводит на своем сайте опрос об отношении людей к мирозданию. Одним из вопросов в списке был следующий: «как вы считаете, может ли современный человек снова жить как его первобытные предки»? Самым распространенным вариантом оказался: «нет, человек сегодня слишком зависит от технологий и без них погибнет». Понятная позиция. А вот на втором весте вариант «может, но только под принуждением». В опросе участвовало более 3000 человек.

Вот и получается, что практически все из нас понимают насколько человек оторван от природы. Однако же многие еще полагают, что при экстремальных обстоятельствах, когда их лишат поддержки цивилизации, они смогут собраться с силами и выжить в условиях дикой природы. Причем сделают это не хуже ребят из фильмов канала Discovery.

Ставить экспериментов на эту тему конечно никто не станет, поэтому точно ответить на вопрос пока нет возможности. Известные факты говорят как в пользу одной стороны, так и другой. Еще стоит учитывать разницу в людях и их профессиях: физически и теоретически подготовленный спасатель или, тем более, лесник справится с такой задачей намного лучше обычного офисного работника из мегаполиса, который и лес видел только на пикниках.

Если рассмотреть вопрос чисто в теории, то очень интересно как поведет себя человек в критической ситуации, выброшенный в тайгу или безлюдную степь. Когда он прекратит поиски спасателей и начнет приспосабливаться и искать пищу и убежище? Будет ли его адаптация удачной, или же он быстро погибнет. Судя по успешным фактам через какое то время у человека отключается его «социальные» надстройки и начинает работать инстинктивное, которое имеется в каждом от рождения.

А как думаете вы сами? Смогли бы вы существовать в условиях каменного века, когда нет привычных благ цивилизации и не доступна сеть Интернет? Можете написать свое мнение об этом в комментариях.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий