Камеры впервые захватили смерть кометы

SOHO (ESA & NASA)

В июне 2011 года комета размером с футбольное поле погрузилась в жгучую солнечную атмосферу (на картинке), разлетевшись на десятки или даже больше кусков, которые испарялись около 20 минут.

В обсерватории СОГО – Солнечной и Гелиосферной Обсерватории (совместной миссии НАСА и Европейского космического агентства) наблюдали более 2,100 таких комет, которые попадали в солнечную атмосферу. Однако ученым оставалось только представлять, как умирают те, которых так и не видно за солнечным гигантом, который блокирует прямой солнечный свет от датчика зонда.

Но настоящую смерть кометы, которая исчезла прошлым летом, наблюдали в Обсерватории солнечной динамики (SDO), где обычно невозможно отличить тусклый свет кометы на фоне яркого Солнца. Соединив вместе все изображения с SDO, ученые впервые стали свидетелями смерти кометы.

Исследователи оценивают, что ультра-яркая комета, которая примерно весит как хороший авианосец, вспыхнула на расстоянии 62,000 миль (около 100,000 км) от Солнца, перед тем как исчезнуть.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий