Нанопроволока бросают вызов квантовым законам

Нанопроволока

Исследователи показали, что провода всего несколько нанометров в ширину проводят ток, так же как и гораздо более масштабные компоненты существующих сегодня устройств, вместо того, чтобы действовать по противоположным законам квантовой механики.

Аналогичная ситуация с современной мебелью. Теперь она изготавливаются из сверхсовременных материалов. Поэтому магазин торшеров всегда порадует своих клиентов качественными мебельными изделиями.

С усовершенствованием производственных технологий и падением в цене, число транзисторов, которые можно размещать в интегральных схемах, примерно вдвое увеличивается каждые два года. Этот тренд, известный как закон Мура, впервые был замечен Гордоном Муром в 1960-х годах. Гордон Мур также стал соучредителем компании по производству чипов Intel (Санта-Клара, Калифорния). Но сейчас транзисторы стали настолько маленькими, что ученые прогнозировали, далее они уменьшаться уже не смогут без того, чтобы их работе не стали препятствовать квантовые эффекты.

Инженер Дэвид Ферри из Государственного университета Аризоны в Темпе отмечает, что ключевые компоненты последнего поколения микрочипов компании Intel длиной всего лишь 22 нанометра – это примерно в 100 раз больше расстояния между атомами в кремниевой пластине. «Вопрос в том, как далеко они могут пойти?», говорит Ферри.

Ответ теперь есть: может даже очень далеко. Мишель Симмонс – физик и одновременно Директор Центра квантовых вычислений и коммуникационных технологий университета Нью-Саус Уэйлс (Сидней, Австралия) вместе с коллегами создали провода атомного масштаба, укрыв кристалл кремния слоем атомов водорода, а затем вырезали в водные каналы шириной несколько нанометров, использовав сканирующий туннельный микроскоп. На такой кремень направили атомы фосфора, а после нагревания покрыли все это кристаллическим кремнием, создав, таким образом, легированный атомами фосфора кремниевый провод, в котором фосфор выступает источником дополнительных электронов для генерации тока.

Ширина проводов варьировала от 1,5 до 11 нанометров, но оказалось, что удельное сопротивление отличалось незначительно. Это, говорят они, все еще показывает, что провода подчиняются классическому закону электроники – закон Ома, который говорит, что удельное сопротивление с размером меняться не может.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий