Прогнозы науки на 2012 год

Выиграет ли iCub вместе со своими роботами в этом году € 1-миллиардный грант? (OLI SCARFF / GETTY IMAGES)

Вспомним планету Земля

В июне ученые, политики, представители различных компаний съедутся в Рио-де-Жанейро, Бразилия, на четвертый саммит ООН по охране окружающей среды (UNCED), который призван обеспечивать стабильное развитие зеленой экономики. Конференция, которую без проблем можно назвать одной из важнейших в этом году, касающаяся окружающей среды – состоится ровно через 20 лет после подписания Рамочной конвенции ООН об изменении климата, что произошло на первом саммите в том же городе.

Источник метана на Марсе

Марсоход НАСА Curiosity на пути к Марсу, и планируется, что он прибудет туда в августе этого года. На поверхность красной планеты ровер, стоимостью US $ 2.5-миллиардов, попадет благодаря новой системе высадки – «небесный кран», который доставит его в кратер Гейла, где он будет изучать образцы почвенной породы, пытаясь узнать об истории водных ресурсов на планете.

Роботы, мозг или графен?

Шесть удивительных проектов будут соревноваться за огромный грант от инициативы ЕС – Future and Emerging Technologies (FET). Два победителя будут объявлены в конце года, каждый из которых получит по 1 миллиарду евро на следующие десять лет. Это проекты, касающиеся графена; робота-компаньона для одиноких людей; модели человеческого поведения с окружающей средой и его деятельности на планетарном уровне; автономные сенсоры для накопления энергии, способы более эффективного использования данных в области здравоохранения и стимуляции мозга суперкомпьютером.

Загадка Майоран

БАК – гигантский ускоритель частиц в ЦЕРНе, соберет достаточное количество данных, чтобы на конец все-таки опровергнуть или подтвердить существование простейшей формы бозона Хиггса. Рискованные ставки можно ставить и на открытие фермионы Майоран – теоретической частицы без массы, заряда, а также одновременно собственной античастицы.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий