Наука в 2012 году. Часть 2

Наука в 2012 году

Продолжаем статью о том, чего стоит ожидать от науки в этом году. Первая часть здесь.

Фармацевтическая надежда

Два моноклональные антитела, которые используются для лечения болезни Альцгеймера – соланезумаб и бапинейзумаб – станут настоящим хитом, если они покажут положительные результаты на третьей стадии клинических испытаний. Оба связывают β-амилоидные пептиды и образуют белковые бляшки в головном мозге больных людей.

Между тем Агентство США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще раз коснется вопроса об одобрении использования лекарств против ожирения: в прошлом году оно отклонило рассмотрение вопроса по причине опасения побочных последствий.

Искатели потерянного озера

В течение нескольких недель российские исследователи надеются закончить бурение ледяных глыб Антарктики, чтобы добраться озера «Восток» – огромного озера с пресной водой, около 3,750 метров под поверхностью Земли. Это борьба против времени: 10 – 50 метров отделяют от цели ученых, которые спешат закончить, так как в феврале последнее воздушное судно покинет материк. Бурение продолжатся в апреле, когда японский корабль Чикуй направится искать подводную причину, которая повлекла землетрясение величиной 9 баллов в Тохоку.

Наибольший массив

В марте Южная Африка и Австралия решат, кто из них станет домом для $ 2.1-миллиардного массива радиоантенн, площадью квадратный километр (SKA), что станет крупнейшим в мире радиотелескопом. Решение будет приниматься в офисе проекта в Манчестере, Великобритания. А между тем до конца года планируется на 60% закончить подобный проект Atacama Large Milli-meter/Submillimeter Array в чилийской пустыне Атакама.

Космос впереди

В феврале компания SpaceX, Калифорния, планирует стать первой коммерческой компанией с беспилотных космических грузоперевозок, которая запустит беспилотный корабль на МКС. А тем время Китай, который так вдохновлен прошлогодней успешной стыковкой беспилотного корабля Shenzhou-8 с экспериментальным модулем Tiangong-1, надеется запустить астронавтов с помощью управляемого пилотом маневра стыковки.

Полезный синтетический геном

С помощью синтетической биологии можно строить целые геномы с нуля, работая с естественными моделями, а также можно чинить живые генетические системы. Но пока никто не соединил оба подхода: синтетический геном Крейга Вентера 2010 бактерии не содержал ничего такого нового в генетическом плане, даже под водяным знаком ДНК. Станет ли 2012 год годом появления реально первого полезного искусственного генома?

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий