Дурбан – путь к согласию с климатом?

Изображение: европейский комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд (сидит слева) ведет переговоры с министром окружающей среды Индии Джаянти Натарайяном (сидит в середине справа), в ночь на 11 декабря в Дурбане, Южная Африка (A. FLAK / REUTERS)

Не так давно завершились глобальные переговоры стран по проблеме изменения климата. Марафон переговоров должен сдвинуть с мертвой точки дело о глобальном потеплении. Удалось ли это ему?

В самые трудные часы международных переговоров по изменениям климата, которые были проведены в Дурбане в декабре прошлого года (Южная Африка), речь шла об отложении принятия решения в целом. Но постоянно поднимался один вопрос: Приведет ли к реальным изменениям появление большего времени? Проблемы, стоявшие перед переговорщиками на этой встрече, не изменились с годами, а научные свидетельства потенциального влияния антропогенного изменения климата становятся все сильнее.

Известная как «Платформа Дурбан», новое соглашение обязывает мир прийти к новому климатическому договору до 2015 года. Важно отметить, что договор будет юридически требовать от всех стран – в том числе и двух крупнейших эмитентов парниковых газов – Китай и США, удовольствия «пока неопределенной» нормы выбросов.

Несмотря на праздничную атмосферу, платформа представляет собой юридическую задачу, которая либо ничего не делает, или почти ничего по сокращению выбросов и откладывает действия на почти десятилетие. Объявленной целью переговоров было снижение глобальной температуры на 2 °С, хотя много стран, и малые островные государства настаивают на 1,5 °С. Последний анализ текущих обязательств от климатологов, которые консультировали делегатов в Дурбане, предполагает, что уже в этом веке мир может встретиться с потеплением на 3,5 °С.

Переговоры, однако, пришли определенного прогресса в создании Зеленого климатического фонда (Green Climate Fund), разработанного, чтобы помочь развивающимся странам, справиться с глобальным потеплением, хотя переговоры не смогли определить любые новые источники финансирования.

Переговоры также приблизились к созданию системы, которая позволила бы переводить платежи в страны, которые сокращают выбросы углекислого газа за счет предотвращения вырубки лесов, на долю которых приходится около 15% глобальных выбросов. Участники переговоров урегулировали некоторые технические подробности о том, как страны будут рассчитывать свои выбросы, и запустили процесс изучения функционирования системы финансирования.

Эта встреча станет первым испытанием Платформы Дурбан, которая действительно может служить глобальной картой действий по климатическим изменениям. «Впереди ожидается ряд сложных переговоров», говорит Майер. «Но сейчас я гораздо увереннее, чем пару дней назад».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий