Найдена самая болшая галактика

Еще совсем недавно все астрономы были уверены, что самая крупная галактика в обозримом пространстве – это спиральная туманность Андромеды. Привычный нам Млечный путь меньше Андромеды, в составе которой не менее 600 миллиардов звезд, в два с лишним раза. Немного позже астрономы нашли еще более потрясающее звездное образование, которое назвали галактика Маркарян 348. Эта галактика в 13 раз больше Млечного пути, ее диаметр составляет около 1,3 миллиона световых лет. А в июле 1990 года научный мир услышал еще об одном открытии – новой, самой большой, галактики из всех известных.

Новая галактика расположена в созвездии Девы и находится от нас на расстоянии 1070 миллионов световых лет. По данным исследователей из Корнельского Университета(Cornell University)   и Гарвардского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), открытая галактика Абелл 2029 действительно самое большое звездное скопление на всем наблюдаемом пространстве.

Абелл 2029 почти в 80 раз больше нашего Млечного пути, а диаметр составил более 5600 миллионов световых лет. Это наиболее яркая галактика из всех наблюдаемых с Земли.

Открывшие новую галактику ученые были весьма удивлены, когда полностью осознали, что это не хаотичное скопление звезд и разнообразных источников излучений, а полноценная высокоорганизованная галактика. Человеческий разум с трудом может осознать устройство настолько огромного образования и постичь расстояния, связанные с этими объемами. Даже привычный астрономам и хорошо изученный Млечный Путь, имеющий в своем диаметре 100 тысяч световых лет, тяжело воспринимается во всем своем великолепии обычным человеком. Наша галактика считается гигантской спиральной, а ведь она одна из самых небольших во вселенной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий