Теории заговоров раскрыты учеными

Психологами в результате исследования было установлено, что разнообразные «теории заговора» возникают из-за невосприимчивости их приверженцами самых обычных фактов, считающихся аксиомами, и в то же время полного доверия к некоторым подходящим в данном случае утверждениям, даже взаимоисключающим.

Подробности исследования были опубликованы в научном издании Social Psychological and Personality Science.
Для исследования ученые опросили 137 человек, и поинтересовались их версию причин смерти принцессы Дианы. В результате обнаружилась положительная тенденция смещения мнения добровольцев к двум версиям: смерть Дианы была удавшейся инсценировкой, которая была организована самой принцессой; смерть была организована в процессе операции спецслужб Великобритании. Между этими версиями наблюдалась положительная корреляция.

Суть положительной корреляции в том, что каждый, кто верил в одну версию, довольно быстро соглашался с возможностью существования другой. Хотя такое согласие является противоречием, ведь в первой версии «заговора» принцесса жива и скрывается, а во втором варианте погибла.
Таким же образом было обнаружено, что у 108 человек из группы вполне мирно уживаются еще 2 противоречивых утверждения. Эти люди вполне верят в версию обнаружения солдатами американского спецназа Осамы бин Ладена мертвым, и не исключают возможность того, что главный террорист успешно бежал в Пакистан и до си пор скрывается.

Результаты исследований говорят о том, что любители конспирологических теорий видят правду в любой, даже самой неправдоподобной, версии происшедшего, если она отличается от официальной. Эти люди изначально уверены, что государство и любые официальные структуры врут обязательно. Отсюда ученые делают вывод, что «теории заговора» возникают именно благодаря этой вере, а не из-за действительно разумных теорий, влияющих друг на друга.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий