Коралловые рифы рассмотрят глазами креветки

Примерно так одна креветка видит другую / Фото: discovery.com

Как сообщает российское издание «Компьютерра-Онлайн», британские исследователи, представляющие Бристольский университет, сконструировали новейшую камеру, используя которую можно увидеть коралловые рифы абсолютно с другой точки зрения, а именно глазами их жителей.

Шелби Темпл, который является руководителем данного проекта, вместе со своими коллегами планирует провести с помощью нового аппарата изучение подводного мира окрестностей острова под названием Ящерицы, который расположен недалеко от побережья Квинсленда, что в Австралии.

Как известно, в отличие от всех морских жителей, человек не чувствителен к поляризации света, включая осьминогов, креветок, крабов, а также некоторых видов рыб. Новейшее устройство, которое удалось сконструировать изобретателям, дает возможность провести измерения поляризации света, а затем превратить ее в неестественные цвета, когда каждый из них представляет определенный показатель поляризации. Аналогичным действием обладают, например, инфракрасные камеры.

В рамках предыдущих исследований удалось установить, что восприятие поляризации играет немаловажную роль для маскировки и общения жителей морских пространств. Можно говорить о том, что мир становится черно-белым, если смотреть на него глазами осьминога, отмечает издание Discovery News.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий