Прионные болезни могут скрываться в селезенке

Прионные белки, являющиеся причиной заболевания Кройцфельдта - Якоба (PASIEKA/SCIENCE PHOTO LIBRARY)

Прионные болезни, такие как коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ), или вариантная болезнь Крейтцфельдта – Якоба, способны перепрыгивать от одного вида к другому и гораздо легче, чем считали ранее. В работе, опубликованной в журнале Science, показано, как введенные в мышь прионы от других видов могут удваиваться в селезенке, при этом необязательно поражая мозг.

Исследование поднимает проблемы, что тысячи людей в Великобритании могут оказаться скрытыми носителями прионных инфекций, потенциально способны передать смертельную форму болезни другим через хирургические инструменты или переливание крови.

Прионы – инфекционные патогены, в основном образуются из неправильно свернутого белка, который называется PrP (prion-related protein). Такие неправильно свернутые белки затем начинают слипаться в головном мозге и образовывать громоздкие, нерастворимые грудки, приводящие к смертельным случаям.

Исследователи ввели прионы от лося, хомяка и рогатого скота в мозг специально модифицированной для этого мыши, таки образом отразив все видовые барьеры, которые, как считают, труднее пересечь. Затем они наблюдали за прионами в селезенке и мозге мыши через регулярные промежутки времени.

Как и ожидалось, в некоторых мышей прионы обнаружили в головном мозге. Когда активные человеческие PrP были привиты прионом КГЭ, только у 3 из 43 обнаружили прионы в их головном мозге в конце их жизни.

Исследователи показывают, что прионы перепрыгивают между видами в лимфатических тканях гораздо легче, чем головном мозге. Поэтому, если переносить результаты на людей, то можно только догадываться, сколько людей являются носителями скрытой инфекции, в таких лимфоидных тканях, как селезенка, хотя болезнь может так никогда и не проявить себя.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий