Двумерное стекло

Двумерное стекло / Cornell University, Pinshane Huang, David Muller; (inset) W. H. Zachariasen

Исследователи создали тонкое стекло, и выглядит оно как обычное. Стекло из кремния и кислорода, было создано совсем случайно, когда ученые пытались сделать графен – слой углерода толщиной в один атом, на покрытом медью кварце.

Исследователи подумали, что утечка воздуха вызовет реакцию меди с кварцем (который также образуется из кремния и кислорода) – образовав стеклянный пласт графена. Стекло всего три атома толщиной – минимальная толщина кремниевого стекла, необходимая, чтобы он был двумерным.

Однако это не первый раз, когда, кажется, был показан такой тонкий пласт свободного стекла. Ученые обратили внимание на то, что это очень (на фоне изображено это стекло) напоминает диаграмму, выводимую одним теоретиком, который пытался разгадать структуру в 1932 году. В этой диаграмме (на вставке) два кремниевые атомы связаны вместе атомом кислорода и выглядят как белые точки, а оксигенные атомы образуют серые линии, связывающие их между собой. Такая сеть случайных колец отражена в старых черно-белых записях.

Таким образом, показано, что с помощью графена можно создавать до того невозможные 2D-материалы. Ультра тонкое стекло можно использовать в сверхпроводниках или графеновых транзисторах.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий