Нерадужное будущее Гаити

Землетрясение на Гаити, 2010 год (PATRICK FARRELL / PHOTOSHOT)

Землетрясение величиной 9 баллов может говорить о значительной сейсмической активности в течение следующих десятилетий, говорится в новом исследовании.

Беспокойство началось с анализа исторических данных. Гаити (иногда его еще называют Эспаньола) – Карибский остров, разделенный территорией Гаити на западе и Доминиканской республикой на востоке – первое из мест западного полушария, колонизированное европейцами в 15 веке, поэтому записи сейсмической активности могут оказаться самыми длинными в этом регионе.

Записи длительной сейсмической активности на Гаити – а именно период 4 основных землетрясений в 18 веке продолжительностью 70 лет – находился между двумя периодами покоя. И хотя население было тогда очень распыленным, исследователи были уверены относительно силы и места этих землетрясений. Ученые из США (Геологическая служба США, Менло-Парк, Калифорния) разработали математический метод сравнения данных тех землетрясений и землетрясений 2010 года.

Такой анализ позволил ученым определить, насколько эффективно сейсмическая энергия передавалась через горные породы. Также он помог им лучше растолковать масштабы землетрясений в 18 веке. Работа опубликована в бюллетене Сейсмологического общества Америки за февраль месяц.

Ученые пришли к выводу, что возможно последние случаи землетрясения на Гаити в 2010 году могут свидетельствовать о начале серии землетрясений на протяжении последующих десятилетий. Они говорят, что это может не касаться следующих пяти лет, однако если брать во внимание историю, то следующие десятки лет могут сопровождаться значительными землетрясениями.

Однако, основываясь только на исторических данных, нельзя определить место этих будущих землетрясений. Но благодаря исследованию был разработан четкий метод оценки величины землетрясений, происходивших в прошлом.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий