Удивительный подводный мир Антарктики


Территория Антарктики всегда привлекала много исследователей из разных частей мира, и многие оставались там навсегда. Это опасная и суровая земля не очень приветлива.

И вот недавно здесь найден совершенно другой мир, который расположился на дне океана. Бурные гидротермические течения дают возможность жить и развиваться специфическим представителям флоры и фауны. Этот затерянный мир довольно темный, а воды его достаточно теплые, несмотря на низкие температуры поверхности.

Но темнота местных жителей не беспокоит совершенно – они прекрасно себя чувствуют на глубинах даже в 11000 метров, где давление доходит до 1000 бар. Здешние обитатели этого совершенно не замечают.

По словам профессора зоологии Алекса Роджерса из оксфордского университета эти гидротермические скважины стали отличным домом для многих видов морских обитателей, которых нет больше нигде на Земле. А самое интересное, что энергию для жизни эти организмы черпают не из солнечного тепла, а от распада некоторых химических соединений, например сероводорода.

Ученых крайне удивили условия, в которых смогли жить эти уникальные существа – без света и под большим давлением. Исследователи уверены, что эта находка поможет лучше понять, как может развиваться жизнь на других планетах, например на одном из спутников Юпитера, Европе. Именно на Европе ученые ожидают обнаружить жизнь, которая развивается под водой, на большой глубине.

Это удивительное открытие было совершено при помощи специального подводного аппарата на телеуправлении. Он не только смог обнаружить удивительные места, полные жизни, но и смог измерить различные параметры в гидротермических скважинах, где происходит реакция разложения сероводорода. Температура внутри такой скважины составила 382 градуса по Цельсию. Однако там обитает несколько видом крабов, осьминогов и существ, ранее еще нигде не встречавшихся.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий