В Россию с любовью

Стивен О'Брайан

После 25 лет на должности руководителя Лаборатории генетического разнообразия Стивен О’Брайан оставляет Национальный институт рака (NCI) и едет в Санкт-Петербургский университет (Россия), помочь запустить геномную биоинформатику.

Прошлой осенью О’Брайан получил $5-миллионный «мегагрант» на три года от Министерства образования и науки России – программа, которая началась в 2010 году для роста российской науки путем привлечения именитых ученых к работе в стране на минимум неполный рабочий день. И хотя он был исследователем в институте рака, ученый сконцентрировался на сравнительных генетических исследованиях эволюции и сохранения видов млекопитающих.

В 2009 году он вместе с двумя другими учеными начал проект Genome 10K, целью которого является определить генетические последовательности 10,000 позвоночных животных.

Однако в Институте не желали поддерживать исследования, которые не касались человека. О’Брайан говорит, что знал, что его проект Genome 10K ограничат, и он не сможет получить мегагрант, пока будет работать в Институте, поэтому в прошлом месяце он уволился из NCI.

Программа получила разные отзывы. Сейчас О’Брайан отмечает прогресс в создании нового центра, названного именем выдающегося российского эволюционного биолога Феодосия Добжанского. В течение трех последующих лет Брайан будет проводить в России как минимум 4 месяца в году, работая в центре, который планируют открыть в мае. «Я очень взволнован по поводу перспектив на будущее», говорит он.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий