Археологические открытия 2011 года

Археологические открытия 2011 года

В статье «Tоп-10 открытий 2011 года» (Top 10 Discoveriesof 2011) журнала «Archaeologe» (номер за январь / февраль 2011, том 65, № 1; издание Археологического Института Америки) были определены 10 выдающихся археологических открытий 2011 года. В данном материале ми рассмотрим только первых 5 из них.

Похороны викинга в лодке – Арднахмурхан, Шотландия

Автор: Кейт Равилиус

Художественная концепция показывает, как захоронение, возможно, выглядело сначала (Sarah Paris)

Поразительное захоронение викинга в лодке было обнаружено в 2011 году на побережье Арднамурхан (Ardnamurchan), отдаленном районе западной Шотландии. Викинг, который, как полагают, погиб более 1000 лет назад, был скорее всего высокопоставленным воином. Он был похоронен, лежа в лодке длиной 16 футов (1 фут = 30,48 см) вместе с артефактами, в числе которых меч с серебряной инкрустацией на рукоятке, щит, копье, топор и рог для питья. «Уровень сохранения объектов и круг вещей найденных в захоронении, делают его одним из наиболее важных захоронений викингов, найденных в Великобритании», – говорит Колин Батей из Университета Глазго.

Неолитические общинные центры – Вади Файнан, Иордания

Автор: Нихил Сваминатан

Фото / Дэвид Оливер, Археологический проект WF16

Открытие остатков структуры площадью 4,500 квадратных футов (≈ 418 м2, квадратный фут = 0,09290304 квадратных метра) на месте юго-иорданской Вади Файнан заставляет пересмотреть назначение архитектуры в исторический период, когда бродячие группы охотников-собирателей перешли к оседлому образу жизни. Вместо того, чтобы характеризовать ранние неолитические поселения, датируемые примерно 12 000 лет назад, в качестве жилых кластеров, связанных с появлением сельского хозяйства, такие структуры как башни в Иерихоне на Западном берегу и в Гобекли-Тепе на юге Турции, указывают на начальные стадии поселений, где люди объединились вокруг коммунальной деятельности и ритуалов.

Открытие остатков австралопитека – Малапе, Южная Африка

Автор: Зак Зорич

Кусок минерала содержит окаменелые останки австралопитека sediba, которые могут быть образцом старой человеческой кожи (Ли Бергер и Университета Витватерсранда)

После того, как окаменелости австралопитека sediba давностью 2,2 миллиона лет были обнаружены в пещере Малапе в Южной Африке в 2010 году, они позволили по-новому взглянуть на эволюцию человека. Но только теперь сканирования некоторых окаменелостей показало тонкий слой минералов, которые могут быть останками кожи австралопитека. Чтобы определить, есть ли это действительно так, Ли Бергер, палеоантрополог Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и ведущий исследователь проекта, принимает революционное решение и делает это исследование проектом с открытым доступом.

Бергер привлек Джона Хоукса, палеоантрополога и блоггера из Университета штата Висконсин, чтобы обратиться к научному сообществу онлайн для доведения информации о научной цели исследования и попросить помощи в анализе образцов «кожи». Из-за того, что раньше никто не находил окаменелые остатки кожи ранних гоминид, Хоукс утверждает, что специалистов по этому вопросу нет.

Проект начинает привлекать к себе интерес во всем мире. Команда Бергера ведет переговоры с российскими антропологами, которые предложили сравнить образцы из Малапе с другими образцами окаменелой кожи.

Первые одомашненные собаки – Чешская Республика

Автор: Зак Зорич (ZachZorich)

Фото: один из трех черепов первых одомашненных собак обнаруженных в Чехии (Mietje Germonpre)

Исследователи до недавнего времени считали, что одомашнивание собаки произошло около 14 000 лет назад. В 2011 году доказательства того, что оно произошло намного раньше, получили с мест по всей Евразии. Мет Гермонпре с Бельгийского музея естественной истории и команда исследователей опубликовали статью, в которой описываются три черепа представителей рода волка, которые имеют много характерных черт, отделяющих одомашненных собак от их предков волков, в том числе, их черепа были короче, с более широкой мордой и большим объемом мозга. Черепа, которые датируются приблизительно 31 500 лет назад, были частью коллекции из местонахождения Пршедмости, в Чешской Республике.

Редкий случай – женщина правитель майя – Накум, Гватемала

Автор: Джессика Вудард

Фото / Wiesław Koszkul, the Nakum Archaeological Project

Удивительно не разорена грабителями, хорошо скрыта погребальная камера, найденная на археологических раскопках в Накум на северо-востоке Гватемалы, возможно, была гробницей женщины-правителя второго или третьего века нашей эры. Благодаря трещинам в полу гробницы, археологи обнаружили еще старшее захоронение с останками женщины, голова которой расположена между двумя сосудами, наряду с другими, более драгоценными предметами. Качество гробницы и ее расположение могут указывать на то, что это была погребальная камера царского рода, который продолжался полтысячелетия.

Виртуальная гимнастическая школа гладиаторов – Карнунтум, Австрии

Автор: Джессика Вудард

Фото: виртуальное воссоздание школы гладиаторов в Австрии (Институт Археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана)

Современные технологии позволили международной команде исследователей из Института Археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана (LBI-ArchPro) идентифицировать ludus (школу гладиаторов) в римском городе Карнунтум в Австрии. То, что раньше было динамичным городом из 50,000 жителей, в настоящее время представляет собой место с огромным археологическим парком. Недавно обнаруженная школа гладиаторов четвертого века нашей эры является четвертой по величине из когда-либо найденных в мире. Она расположена к западу от крупнейшего амфитеатра за пределами Рима и представляет собой замкнутый комплекс, который включает внутренний двор с круговой ареной для тренировок, жилые помещения и кладбище. Изображения с высоким разрешением, собранные с помощью GPR-технологии, показывают под полом комплекса систему отопления, место для купания и пешеходные дорожки на его территории.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий