Насколько быстро могут вырасти млекопитающие

Чтобы мыши выросли до размеров слона - нужны десятки миллионов лет (DLILLC / CORBIS)

Огромные млекопитающие, которые ходят по Земле, эволюционировали когда-то от созданий размером с землеройку и распространились после того, как вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Однако чтобы ничтожное существо доросло до размеров бегемота нужно 24 миллионы поколений, говорят теперь исследователи.

Исследователь Алистер Эванс – эволюционный биолог из Университета Монаша (Клейтон, Австралия), исследовал, как максимально увеличилась масса тела среди 28 групп млекопитающих на нескольких континентах в течение 70 миллионов лет. Сравнив размеры крупнейших представителей групп млекопитающих в различные временные промежутки с размерами современных млекопитающих, чтобы знать длину поколения каждой группы, ученый установил скорость, с которой млекопитающие увеличивались в размерах. Верхний предел скорости роста размеров млекопитающих оказался ниже, чем считалось ранее.

Так, предварительные данные о времени, которое необходимое для млекопитающего размером с мышь, чтобы вырасти до размера слона – то есть в 100,000 раз – основывались на значительно меньших, «микроэволюционных» изменениях в теле мыши и занимало от 200000 до 2 миллионов поколений.

«Такие результаты показывают нам, насколько медленной является макроэволюция рядом с микроэволюцией», – говорит Эванс. Незначительные изменения в размерах могут происходить быстро, но крупномасштабные изменения требуют гораздо больше времени. Если уменьшить все до размеров кроликов, нужно будет минимум 5 миллионов поколений, чтобы они выросли до размеров слона – или в 1,000 раз, и это займет 20 миллионов лет.

Но не все группы следуют этому правилу. Киты – самые большие млекопитающие – растут гораздо быстрее, чем наземные животные, им нужно лишь 3 миллиона поколений, чтобы увеличиться в 1,000 раз.

По материалам: www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий