Программное обеспечение для микроскопических комплексов

Программное обеспечение для микроскопических комплексов

Цифровые комплексы по праву пользуются немалым успехом среди лабораторных оптических систем. С их помощью можно не только получить изображение образца, но и оцифровать его, подробно проанализировать и обработать в программе. Ключевую роль в детальном рассмотрении изучаемого объекта, кроме профессионально выполненной оптики, которую должен иметь микроскоп, играет еще и программное обеспечение, в функции которого в идеале входит управление камерой, обработка изображения и сохранение его и результатов измерений.

Поскольку далеко не все производители прилагают к выпускаемым камерам сопутствующие программы для управления с компьютера, поиск ПО, которое поддерживало бы необходимое устройство захвата, может стать проблемой. Решить этот вопрос поможет Altami Studio. Данное приложение поддерживает целый ряд стандартов устройств захвата: UVC, Microsoft DirectShow, Qt Capture, unicap. Это кросс-платформенное ПО отлично работает с камерами в разных операционных системах, к примеру, Windows Vista, Windows XP SP3, Windows 7 (архитектуры х86 и х64); Open Suse 11.3, Alt Linux, Ubuntu 10.04 LTS и старше; Mac OS X 10.6 Leopard.

Altami Studio позволяет управлять настройками камеры (захватом, экспозицией, балансом белого) и параметрами изображения (контрастом, яркостью, гаммой, насыщенностью и др.). Все настройки всегда сохраняются с создаваемыми документами, поэтому нет необходимости устанавливать их каждый раз заново. С помощью этого приложения также можно обрабатывать полученные снимки и, что очень важно при работе с такими приборами, как микроскопы, — проводить калибровку и другие измерения. С этой целью в ПО разработано много фильтров для осуществления морфологических, геометрических, пороговых и прочих преобразований. Так, можно проделать разные операции с цветом, яркостью или контрастом. К тому же в ПО созданы специальные фильтры для устранения изъянов, например, выравнивание освещенности или операции для удаления пыли.

Altami Studio позволяет проводить анализ изображений, измерения и статистическую обработку их результатов в режиме реального времени и на статичном снимке. Результаты измерений будут определены в пикселях, если перед началом провести в программе калибровку; затем измерения производят вручную или автоматически. В приложении также возможна генерация отчетов о выполненной работе.

Altami Studio имеет русскую и английскую версии, а благодаря доступному интерфейсу работать с этим ПО удобно и приятно.

Но тем не менее я для своих сайтов перешел полностью на вечные ссылки, и итоге получается выгоднее.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий