Ракета Вега может сделать космические исследования более доступными

Небольшая ракета Вега будет запущена со стартовой площадки во Французской Гвиане (S. CORVAJA / ESA)

Надолго все затянулось: в течение 25 лет запуск ракеты Вега несколько раз откладывали, теперь эта европейская ракета «эконом-класса», стоимостью € 700-миллионов, готова к взлету.

Вега – небольшая ракета, одна из трех ракет, принадлежащих Европейскому космическому агентству (ЕКА) – вместе с массивной Ариан-5 и небольших размеров Союз. ЕКА надеется, что с новой пусковой установкой запуск небольших научных спутников станет доступнее и пойдет на пользу исследовательским институтам, в том числе и университетам.

Ракета 4-ступенчатая, 30 м длиной и была разработана для доставки в космос спутников массой 300 – 1,500 кг на высоту 700 км. Впервые идея разработки этой ракеты возникла в конце 1980-х годов, как проект Итальянского правительства. Позже она была подхвачена ЕКА, хотя Италия продолжает оставаться ее основным финансистом, покрывая около 60% ее бюджета.

Первый запуск ракеты Вега был запланирован на 2005 год, но из-за ряда технических проблем (как самой разработки, так и стартовой площадки в Куру, Французская Гвинея) он постоянно откладывался. Сегодня снова речь идет о запуске, и кажется, ракете уже ничто не помешает взлететь: Генеральный директор ЕКА – Жан-Жак Дордейн назвал дату запуска – 9 февраля этого года.

В отличие от дебютных полетов – когда ракеты не несут груз, а только вес собственной конструкции для уменьшения риска – Вега понесет на орбиту 9 спутников. Основным коммерческим грузом есть спутник – Laser Relativity Satellite Итальянского космического агентства (LARES), который будет изучать эффект Лензи-Тирринга – деформацию времени и пространства, вызванную силами притяжения Земли и которую предполагает Общая теория относительности.

Также эта ракета будет нести микроспутник под названием ALMASat-1 для наблюдений за Землей, который принадлежит Университету Болоньи (Италия) и семь стандартных микроспутников CubeSats, разработанных различными европейскими университетами в образовательных целях. Назначение – от получения фотографий Земли к проверке солнечных панелей и радиотехнологий.

Если все пойдет по плану, до 2016 года планируется еще 5 запусков ракеты, оплачиваемых ЕКА.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий