Диспут вокруг красного вина

Ресвератрол содержится в красном вине и в некоторых организмов может продлевать жизнь и препятствовать сахарному диабету, но как это ему удается - все еще под спорным вопросам (Igor Klimov / Glowimages.com)

Мыши, которых кормят химическим соединением ресвератролом – стойкие к вредным последствиям жирной диеты, однако механизм действия этого соединения остается под спорным вопросом. В журнале Cell были опубликованы результаты, которые по-другому ставят вопрос о необходимости разработки лекарств-аналогов действия ресвератрола.

Ресвератрол образуется многими растениями, но больше всего его связывают с красным вином, а именно кожицей красного винограда. После того, как ученые открыли, что он активирует, казалось бы, путь к долголетию у некоторых организмов, он привлек к себе международное внимание. К тому же, те мыши, которые употребляли ресвератрол, могли потом потреблять высоко калорийную пищу без набора веса или развития диабета.

Джей Чанг – эндокринолог Национального института в Бетесде, который руководил исследованием, опубликованным в Cell, сконцентрировался на клеточной протеинкиназе (АМФ-K) – которая активируется, когда клетки голодают, а также когда мышам дают ресвератрол. Он знал, что ресвератрол прямо не активирует эту протеинкиназу, а потому вместе с другими учеными начал искать недостающее звено.

В ходе исследования они обнаружили ряд белков, которые контролируются химическим мессенджером цАМФ (циклический АМФ). Его сразу начинают вырабатывать клетки, которые голодают (лишенные энергии). Ученые выяснили, что ресвератрол не активирует АМФ-К, когда заблокировать цАМФ.

Они показали, что ресвератрол повышает уровень цАМФ, блокируя ферменты фосфодиэстеразы (ФДЭ), которые разрушают цАМФ. Когда они давали мышам препараты, подавляющие уровень ФДЭ, которых особенно много в мышечных клетках, реакция грызунов была похожа на такую, если бы они употребляли ресвератрол: в ответ на калорийную пищу не увеличивался вес, не развивался диабет, а в их мышцах работали активированные ресвератролом гены.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий