Роскосмос не откажется от программ по освоению Марса

Причины провала миссии «Фобос-Грунт» установлены. Напомним, что согласно выводам комиссии почти две трети микросхем, которым была оборудована станция, не отвечали космическому классу. Они были исключительно индустриальными. Низкое их качество и стало причиной поломки аппарата. Был отмечен и еще один просчет. Станция функционировала по программе, которую разработали для нее заранее. Однако специалисты не предусмотрели дополнительную радиолинию, при помощи которой можно было бы корректировать ее действия. А это могло бы позволить избежать провала.

Несмотря на полный провал, руководство Роскосмоса озвучило новые планы по изучению Марса. Оно заявило, что уже ведутся переговоры с ESA о новом совместном проекте под названием «ExoMars». При этом, если переговоры закончатся неудачно в Роскосмосе не исключают возможности создания новой станции, которая будет аналогична аппарату «Фобос-Грунт».

Более того, были представлены расчеты стоимости нового проекта. Поскольку соответствующая инфраструктура в процессе создания первого аппарата была построена, то затраты составят всего 50% от тех, что были израсходованы на «неудачную» станцию.

Новый пуск может быть осуществлен уже в 2018 году. Именно в этом году дистанция между нашей планетой и Марсом окажется минимальной.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий