Самые ядовитые вещества в мире

Все вещества, называемые ядовитыми, при попадании в организм человека вызывают негативные и необратимые последствия. Это обычно разнообразные болезни органов и даже летальный исход. Однако последствия часто зависят не только от дозы вещества, но и от его свойств. Самые ядовитые вещества для человека делятся на природные (неорганические и органические) и искусственные.

Самое ядовитое вещество природного происхождения – это ботулотоксин. Это сложный белок, который вырабатывается микроорганизмами, не имеет цвета и запаха, вкуса. При попадании в организм человека вызывает очень тяжелое отравление. Вещество поражает мускулы, нервную систему, сердечно-сосудистую систему, а в достаточно больших дозах приводит к гипоксии и даже смерти.

Чаще всего источником ботутоксина являются продукты, в которых оказались бактерии, вырабатывающие это вещество. Обычно так бывает с некачественно законсервированными продуктами и полуфабрикатами. Так как это белковое соединение, то легко разрушается при помощи кипячения или при длительном воздействии пищевой соды (гидрокарбонат натрия). Смертельной дозой для человека является 0,0004 мкг/кг.

Самое ядовитое для человека природное неорганическое вещество – это бериллий. Это один из редких элементов таблицы Менделеева и относится к металлам. В земной коре содержится крайне мало этого вещества, бериллий не окисляется на воздухе и не взаимодействует с водой. Благодаря своим свойствам, востребован в энергетике, аэрокосмической отрасли и электронике. Вредной для здоровья дозой является содержание вещества в воздухе более 0,0001 мг/м3.

Самое ядовитое искусственное вещество – это 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, или сокращенно ТХДД. Воздействуя на рецепторы человека, ТХДД может полностью подавлять функции жизнедеятельности. Из-за него разрушается иммунитет человека, обменные процессы, скачкообразно развиваются онкологические болезни.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий