Учёным удалось смоделировать на компьютере, как мозг обрабатывает звуки в слова

Как мозг обрабатывает звуки в слова / log-in.ru

С помощью компьютерного моделирования учёные смогли восстановить, каким образом человек “выдумывает” те или иные слова. Данные были получены на основе мозговых волн.

Были собраны электрические сигналы, идущие от мозга пациента, которые затем вошли в компьютерную модель, показывающую сведения о том, что пациент думал, сообщает ВВС.

Система рассматривается как перспективный путь открытия возможностей общения для людей без возможности общения или, например, в коме. Исследования были сосредоточены на области мозга, называемой верхней височной извилиной. Эта область головного мозга является частью слухового аппарата, а также одной из “высших” областей мозга, которая помогает нам делать лингвистический смысл звуков, которые мы слышим.

Команда исследователей наблюдала за волнами этой части мозга у 15 пациентов, перенесших операции, связанные с опухолями и эпилепсией. Во время опыта в помещении с пациентом выполнялось воспроизведение аудиоряда, состоящего из предложений и слов. Затем исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы наметить, какие части мозга производили волны в ответ на раздражение от динамиков.

Используя эту модель, пациентам были представлены вопросы, участники эксперимента должны были выбрать в ответ одно слово. С помощью модели некоторые слова удалось преобразовать из электрических сигналов обратно в звуковой.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий