Музыка спасает от старости

Сейчас уже стало непреложным фактом, что нейроны в мозгу человека, отвечающие за обработку и передачу звуковых сочетаний, прекрасно работают у музыкантов пожилого возраста. Они работают настолько же быстро, как нервные клетку у молодых людей, и так же как в молодости у всех прочих , не занимающихся музыкой профессионально.

Практически у каждого человека со временем клетки головного мозга работают медленнее, не так быстро реагируют на внешние раздражители и дольше обрабатывают поступающую информацию. Ученые также отметили, что люди в возрасте значительно хуже отличают музыкальные звуки среди разнообразного шума. Именно с этим зачастую связано то, что старики не сразу же отвечают, когда к ним обратятся. Это не глухота в обычном понимании – это просто более медленная работа нервных клеток в мозге человека.

Многочисленными исследованиями было подтверждено, что замедление работы нейронов связано с процессами старения в организме, которые с возрастом становятся необратимыми. А совсем недавно стало известно, что эти негативные процессы можно довольно серьезно замедлить, если постоянно заниматься музыкой.

В ходе проведенного эксперимента, в котором приняло участие более 80 человек, попытались установить зависимость реакции нейронов и музыки. Все испытуемые имели достаточно хороший слух, но некоторые из них занимались музыкой с самого детства. Всем им была показана видеозапись с разговором людей, и в это время снимались данные о работе головного мозга.

Результаты получились вполне ожидаемыми для экспериментаторов – люди с музыкальным образованием и практикой оказались на многом более активнее в данном упражнении, чем обычные. Полученные данные позволяют сделать однозначный вывод о пользе музыки для нервных клеток. В будущем возможно удастся сделать из этого более серьезные выводы и разработать методику улучшения работы мозга. Но пока все говорят о необходимости продолжить исследования в данном направлении для набора более точных данных.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий