Земля с каждым днем теряет свой вес

Земля теряет свой вес / Gizmodo

Каждый год наша Земля теряет примерно 50 тыс. тонн от своего веса, несмотря на 40 тыс. тонн космической пыли, которая ежегодно падает на ее поверхность. Почему мы теряем так много веса?

В программе BBC Radio 4 о статистике и числах удалось получить некоторые объяснения. По словам д-ра Криса Смита и физика Дейва Ансела из Кембриджского университета, ежегодно планета Земля теряет 50 тыс. тонн от своего веса. Эти цифры скрываются в простых вычислениях:

Источники увеличения веса:

– ежегодно на Землю попадает 40 тыс. тонн космической пыли – обломков после образования Солнечной системы, которые привлекаются силой тяжести Земли и становятся частью нашей планеты.

– НАСА сообщает, что вещество на Земле становится ежегодно тяжелее примерно на 160 тонн из-за повышения глобальной температуры: «Если в систему добавить энергии, ее масса возрастет» (термодинамика).

Никакого эффекта:

– количество людей или зданий, конечно, не добавляют веса планете – люди и вещи созданы из того, что было на планете. Поэтому это вопрос трансформации.

– большинство ракет и спутников, которые мы запускаем в космос, в конце концов, возвращаются домой, поэтому опять же, это никак не влияет на ее массу.

Потеря веса:

– ядро Земли постепенно теряет энергию. Это как гигантский ядерный реактор, в котором сгорает топливо. Меньше энергии – меньше массы. Ежегодно так мы теряем 16 тонн. Не много.

– однако: 95 тыс. тонн водорода и 1,6 тыс. тонн гелия ежегодно покидают Землю: они слишком легкие, чтобы сила гравитации могла их удержать, а потому они летят в космос.

В результате: по приблизительным оценкам наша Земля ежегодно теряет около 50 тыс. тонн – или 0.000000000000001% от массы Земли.

И не нужно волноваться за то, что Земля «сдуется как воздушный шарик», или за значительные потери водорода – его достаточно много и хватит еще на триллионы лет. Вот гелий, другое дело. Такая потеря в год – это 0.00052% от общего количества в атмосфере, куда в основном поступает из природного газа благодаря процессу фракционной конденсации. Он становится все более дефицитный на нашей планете.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Какер пишет:

    Да все равно все здохнет рано или поздно, пейте больше пива, потом не дадут!

Оставить комментарий