Глобальный уровень рН

Исследователи устанавливают рН-сенсор SeaFET на коралловом рифе во Французской Полинезии (Anderson Mayfield)

Исследователи опубликовали результаты широкого исследования уровня кислотности мирового океана.

Кислотность известна тем, что напрямую зависит от повышения количества выбросов парниковых газов. Ученые из Калифорнийского университета (Санта-Барбара) использовали специальные сенсоры, чтобы измерить кислотность в 15 местах мирового океана (в том числе Антарктике и тропических водах).

Океан становится все кислее (его рН снижается) – такой вывод ученых. В морских организмов это вызывает стресс, и вообще нарушает экосистему. Треть углерода, выделяющаяся человечеством в атмосферу, поглощается мировым океаном, что в свою очередь делает его более кислым. В исследовании с помощью сенсоров в течение минимум 30 дней проводились периодические измерения рН.

После того, как началась индустриальная революция, выросла деятельность человека, что повысило уровень оксида углерода в атмосфере и в воде. Две молекулы – воды и оксида углерода – превращаются в карбоновую кислоту, отчего вода и становится кислой. Так растет ее рН.

Такое подкисление также уменьшает количество карбоната в морской воде, который так необходим многим морским беспозвоночным жителям для скелета, например кораллам, морским ежам, звездам и моллюскам. Однако ученые также отметили, что они делали замеры только на прибрежных территориях, и требуется больше исследований более глубокими районами океана вдали от Земли.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий