Ученые открыли новый фермент, который способен работать днём, и ночью

Новый фермент работать днём, и ночью

Ученые открыли новый вид фермента, который переключается с дневного хранения энергии на ночную транспортировку энергии в корнях.

Открытие было опубликовано в Трудах национальной академии наук. Благодаря новому ферменту у растения развилась новая функция, при этом была изменена лишь одна структурная единица фермента.

Фермент – АТФ-синтетаза – обычно отвечает за переключение дневного режима и играет ключевую роль в хранении энергии благодаря фотосинтезу в хлоропластах. Когда Солнце садится за горизонт, большинство этих ферментов отключаются, чтобы предотвратить потерю энергии.

Строительная единица, на которой сосредоточились ученые – гамма-компонент этой синтетазы. Есть две его формы – гамма-1 и гамма-2. Когда исследователи удалили гамма-1, фотосинтез полностью остановился. Когда удалили гамма-2, растение потеряло способность образовывать нормальные корневые волоски (часть корня, который поглощает питательные вещества).

«Поменяв один структурный блок, фермент приобрел новую функцию в темноте, в корнях. Это как кухонный комбайн, в одном случае он делает котлеты, в другом – месит тесто», рассказывают ученые.

Поэтому маленькие изменения не только позволяют ферменту делать дополнительные переключения, а выполнять совсем другую работу – от хранения энергии в течение дня к транспортировке энергии в корнях ночью.

Такой особый фермент также функционирует как регулятор фотосинтеза, контролируя, сколько энергии, поглотит растение. Много света вызывает его повреждение, а мало – дефицит энергии, что не позволяет растению развиваться.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий