Ледники теряют миллиарды тонн воды

Изменения в толщине льда (в сантиметрах в год) в течение 2003 - 2010 гг. Результаты получены GRACE-спутниками НАСА

Благодаря спутниковому всестороннему анализу ученые получили новые результаты, показывающие глобальное представление о таянии ледников и ледниковых шапок и повышение глобального уровня моря. Ежегодно оно увеличивается на около 0,4 мм, говорят исследователи.

Измерения были получены благодаря спутникам НАСА GRACE из эксперимента по восстановлению гравитации и климата – совместные усилия агентства НАСА и Германии. По их подсчетам ледяные шапки и ледники в течение 7 лет (2003 – 2010 гг.) ежегодно теряли 148 000 000 000 тонн своего веса (39 кубических миль). Эта общая цифра не учитывает потери от массы отдельных ледников и ледяных шапок по периферии Гренландии и Антарктики, где это еще примерно 80 миллиардов тонн. Технология спутников способна выделять расстояние между двумя спутниками в 1 микрон – около 1/100 ширины человеческого волоса.

Неожиданные результаты были получены для азиатских гор – в том числе Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Ежегодные потери составляют 4 миллиарда тонн, так как по предварительным наземным оценкам такие потери составили более 50 миллиардов тонн в год.

В соответствии с полученными данными, значительный вклад в рост глобального уровня моря сделали практически все наземные льды, в том числе Гренландии и Антарктиды. Это около 1,5 мм ежегодно и 12 мм за 7 лет (2003 – 2010 гг.). Рост воды в морях не учитывает рост уровня моря от потепления, занимающего второе место в росте уровня моря.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий