Предел развития мозга

Люди изобрели за последние годы множество невероятных чудес, среди которых такие колоссальные, как пенициллин, компьютер, искусственное сердце и космические корабли. И все это  – достижение человеческого мозга. Но сможет ли наш мозг и в дальнейшем развиваться такими же быстрыми темпами? Если верить последним данным ученых, то не сможет. Некоторые исследователи считают, что человеческий мозг достиг возможных пределов развития, а дальше стоят чисто физиологические ограничения.

По этой версии, чтобы человек стал более умным и развивал свой мозг, ему необходимо большое количество дополнительного кислорода для питания и больше энергии, причем такое количество, которое невозможно предоставить нормальными способами питания.

Группа исследователей из университета Кэмбриджа проанализировали структуры мозга и рассчитали то количество энергии, которое потребляют клетки мозга при своей работе. По заявлению профессора нейробиологии Саймона Лафлина, они наглядно смогли продемонстрировать, насколько потребности мозга в энергии ограничивают его возможности в увеличении мощности, а также обуславливают его физиологическое устройство.

Как сказали ученые, глубокие и усиленные размышления требуют большого расхода энергии за счет того, что при этом идет постоянный обмен информации из разных источников. Именно эти ограничения в возможностях энергетического обмена являются одновременно ограничениями в способностях к обработке информации.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий