Сигналы о бозоне Хиггса все более вероятны

Пересмотренные данные увеличивают вероятность существования бозонов Хиггса в 4.3σ (CMS)

Два главных эксперименты Большого адронного коллайдера (БАК) сообщают последние интерпретации результатов поиска бозона Хиггса. Они еще больше подтверждают заявление о возможном существовании бозонов Хиггса, высказанное учеными БАК в декабре 2011 года.

Сначала нужно заметить, что результаты анализа основаны не на новых данных, а на полученных еще предыдущего года, так как эксперимент находился «на каникулах» с ноября 2011 года. В случае с компактным мюонным соленоидом (CMS), ученые смогли увидеть другой возможный вид распада бозона Хиггса, а потому это повышает вероятность их сигнала с 2,5 до 3,1 сигма.

Соединив это с результатами второго эксперимента (на детекторе АТЛАС), совокупное отклонение, таким образом, становится 4,3 сигма: иными словами, если верить статистике, то с вероятностью 99,996% сигнал является свидетельством существования бозонов Хиггса. Это впечатляет, однако статистические совпадения случаются каждый день.

После того как БАК начнет работать этой весной, есть надежда, что все станет яснее. Ученые встретились в Шамони (Франция), чтобы обсудить, с какой силой будет работать коллайдер этого года. По последним слухам, машина будет работать с силой 7 – 8 ТэВ, а также увеличится ее светимость (количество столкновений за одно прохождение по кругу). Автор статьи, опубликованной на страницах зарубежного издания NATURE, взял интервью у ученых, которые ищут бозон Хиггса:

По материалам: NATURE.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий