Глобального потепления можно будет избежать

На сегодняшний день закончилась серия экспериментов, проводимых американскими и британскими учеными, направленных на изучение атмосферы Земли.  Результаты показали наличие в верхних слоях атмосферы очень интересных веществ, которые самостоятельно могут справиться с потеплением на планете. Впервые подобные предположения высказал один физик из Германии еще 50 лет назад, но доказать это смогли только теперь.

Речь идет о карбонилоксидах . Эти вещества были известны давно, и долгие годы ученые пытались их обнаружить. При помощи современных технических средств это наконец удалось сделать и ученые смогли тщательно изучить эти неуловимые элементы. Их свойства дают надежду на возможность использования карбонилоксидов для оздоровления планеты.

Эти уникальные соединения, которые еще называют интермедиатами, являются промежуточными продуктами целого набора последовательных химических реакций. Из-за своей химической активности данные элементы находятся в свободном состоянии крайне недолго, что и объясняет такую их неуловимость.

После некоторого воздействия они очень быстро превращаются в другие вещества, вступая в реакцию с окружающей средой.  Для их выделения нужно в определенное время остановить реакцию, что весьма трудно. После перехода кислорода в состояние озона под действием ультрафиолетовых лучей он начинает вступать в реакцию с газами органического происхождения. И после довольно сложной цепочки преобразований появляются те самые карбонилоксиды.

Практически сразу они начинают соединяться с водяным паром и превращаться в соединение, известное как гидроксипероксид – это один из самых сильнейших окислителей, известных людям. Задача ученых – научиться выделять вещество в чистом виде для дальнейшего использования.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий