Биологический компьютер для кодирования и расшифровки изображений

Чтобы расшифровать изображения были использованы входные молекулы, которые производились молекулярным автоматом – перспективное направление, что открывает большие возможности для кодирования изображений.

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Калифорния) вместе с технологическим институтом Израиля – Технион – разработали «биологический компьютер», целиком состоящий из биомолекул и способен расшифровывать изображения, закодированные в ДНК-чипах. Исследование опубликовано в Angewandte Chemie.

Вместо того чтобы использовать традиционное компьютерное оборудование, ученые во главе с профессором Эхуд Кейнан из Института Скриппса и Технион создали вычислительную систему, используя биологические молекулы. Когда к ней было применено соответствующее ПО, такой биологической компьютер, в частности, смог расшифровать лого Института и Технион, закодированное на ДНК-чипе.

Объясняя об основной составляющей их работы, связанной с такими часто далекими друг от друга науками как биология и информатика, Кейнан напоминает, что по определению, компьютер – это машина из четырех компонентов – аппаратное оборудование, программное обеспечение, вход и выход. Традиционно компьютеры всегда были электронными машинами, где и вход, и выход – это электронные сигналы. Аппаратное оборудование (hardware) – это сложные конструкции из металла и пластика, провода, транзисторы, а программное обеспечение (software) – это последовательность инструкций, которые даются машине в виде электронных сигналов.

«В отличие от электронных компьютеров, существуют вычислительные машины, в которых всеми четырьмя составляющими могут быть биомолекулы», рассказывает Кейнан. Например, все биологические системы и даже целые живые организмы являются примерами таких компьютеров. Каждый из нас – это бимолекулярная машина, в которой каждый элемент – молекула – «разговаривает» друг с другом с логическим принципом.

 

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий