Физика волос

Физика волос / Credit: Fotosearch

Благодаря новому уравнению стало возможно объяснить, почему в одних волосы в прическе “конский хвост” можно собрать в длинных тонкий хвост, а в других оно торчит в виде веера.

В среднем человек имеет 100,000 волосинок на голове, а потому предсказать форму, длину и текстуру каждого волоска достаточно трудно. Поэтому ученые подошли к этому вопросу с точки зрения статистической механики, которая работает с большим количеством частиц, действующих в совокупной массе.

Они пришли к выводу, что поток волос ведет себя как поток жидкости, и чем дальше, тем его плотность уменьшается. Когда они ввели эти данные в уравнение, описывающее энергию симметричных трубчатых волокон, они получили уравнение, которое назвали Ponytail Shape Equation (уравнение формы конского хвоста).

Информация об этом уравнении была опубликована в журнале Physical Review Letters: оно объясняет не только разную геометрию волос, но также помогает предсказать поведение пучков волокон.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий