Переедание приводит к потере памяти

Проведенное исследователями из клиники Майо последнее изыскание показало, что ежедневное потребление 3-6 тысяч калорий в сутки увеличивает риск потерять память почти в два раза. Так же повышается вероятность получить умеренное когнитивное нарушение, то есть начальную стадию слабоумия, людям в возрасте от 70 лет. Такие результаты появились буквально на днях и их готовятся представить на 64-ой ежегодной ассамблее Американской Академии Неврологии, которая намечена на апрель 2012 года и будет проводиться в Новом Орлеане.

Заболевание ЛКН (легкие когнитивные нарушения) является этапом более серьезных изменений и отмечается в основном у людей перед естественной возрастной потерей памяти или в начале болезни Альцгеймера. Эти нарушения могут быть моно или полифункциональными, выходящими за возрастные нормы ухудшения памяти, но при этом не ограничивают возможности для самостоятельной деятельности человека, то есть в повседневной жизни индивида не наступает дезадаптации.

Как заявил автор исследования Енас Геда (действующий профессор из клиники Майо в Скоттсдейле, является членом Американской Академии Неврологии), для установления строгой зависимости между избыточным потреблением еды пожилыми людьми и вероятностью возникновения ЛКН было рассмотрено несколько десятков случаев.

Всего в исследовании приняло участие 1233 человека возрастной группы 70-89 лет, которые не страдали психическими заболеваниями и проживали в округе Олмстед штата Миннесота. В этой группе у 163 человек имелись легкие когнитивные нарушения. Участники были разделены на три группы, согласно количеству потребляемой в сутки энергии. Одна треть получала в день 600-1500 калорий, вторая группа потребляла 1500-2200 и третья – 2200-6000 калорий в день.

Результаты однозначно показали, что у входящих во вторую и третью группы риск заболевания ЛКН увеличился в два раза. Данные подтвердились, даже когда были учтены возможности влияния инсульта, диабета, уровня умственно занятости и прочих факторов, влияющих на вероятность потери памяти.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий