Венера замедляется

Аппарат Венус-Экспресс / D. Ducros/ESA

Планета Венера – наша соседка, имеющая медленный период вращения в Солнечной системе, становится еще медленнее. Вывод получен в результате наблюдений орбитального аппарата Венус-Экспресс (Европейское космическое агентство).

В 1990х годах зонд Магеллан (НАСА) измерил продолжительность дня на Венере – время, за которое планета делает полный оборот, которое составило 243.0185 земных дня. Аппарат Венус-Экспресс (изображен на рисунке), который вращается вокруг планеты с 2006 года, зафиксировал, что сейчас период вращения планеты на 6,5 минут длиннее. И хотя эта разница невелика, это проявилось в определенных особенностях с расположением Венеры – на около 20 км дальше от того места, где ученые ожидали ее видеть – а это уже большая разница для зондов и аппаратов, которые могут приземляться на поверхность планеты. Причина такого замедления не поняла.

Трение, вызванное ужасными погодными условиями, возможно, замедляет вращение планеты, как, например, погода и приливы вызывают изменения времени на Земле. Или гравитационные взаимодействия с Землей, когда планеты проходят вдоль друг друга, их орбиты могут меняться из-за углового момента.

Впрочем, говорят ученые, четырехлетняя миссия Магеллана возможно происходила тогда, когда скорость вращения Венеры была большей, чем обычно, так как новые данные совпадают с длительными радарными наблюдениями с Земли.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий