Парниковый эффект – это удерживание земной атмосферой излучаемого планетой тепла

Парниковый эффект

Парниковый эффект – это удерживание земной атмосферой излучаемого планетой тепла. Такое явление видел почти любой человек: в теплицах температура обычно выше, чем на улице. То же самое происходит и в масштабе Земли: солнечная энергия нагревает земную поверхность, но тепловая энергия, которую она излучает, не может выйти за пределы Земли, потому что атмосфера Земли удерживает ее, точно так же, как и полиэтилен в теплице. Она пропускает световые волны идущие от Солнца к Земле и удерживает длинные тепловые, которые излучаются земной поверхностью.

Так зарождается эффект парника. Он возникает из-за того, что в земной атмосфере присутствуют газы, обладающие способностью задерживать длинные тепловые волны.  Такие газы называют парниковыми или тепличными. К ним относятся:

  • водяной пар;
  • метан;
  • углекислый газ;
  • веселящий газ или закись азота.

Это газы прямого воздействия. Они образуются при горении органического топлива.

В дополнение к ним есть еще два вида парниковых газов прямого воздействия:

  • галоуглероды;
  • гексафторид серы.

Их появление в атмосфере связано с современными технологиями. Их количество в земной атмосфере совсем незначительно. Но их влияние на парниковый эффект в десять и более раз сильнее, чем углекислого газа.

Следствием эффекта парника может стать изменение климата на Земле. Многие политики, ученые, государственные деятели считают, что изменение климата пойдет и уже началось в сторону глобального потепления. Но есть и другое мнение. Некоторые ученые считают, что наоборот будет похолодание. Во всяком случае, точный прогноз сейчас никто дать не может.

Какое же влияние оказывает вольфрам на эффект парника? Попробуем проследить это на примере процесса сварки фольфрамовыми электродами. Воздух в производственных помещениях заполнен сварочным дымом, который представляет собой свободно плавающие в воздухе мельчайшие частицы сварочных аэрозолей. В состав этого дыма входят аэрозоли металлов и их окислов, включая вольфрам, газообразные фтористые соединения и многие другие элементы. Кроме аэрозолей в состав дыма входят вредные газы: окиси углерода, азота и озон.

При горении дуги и последующем нагреве металла во время сварки в области лица сварщика создается парниковый эффект. Если температура внутри маски повысится на 5°, это приведет к быстрому переутомлению рабочего и, как следствие, к понижению производительности труда на 10%.

Этот пример показывает, что влияние фольфрама носит локальный характер и маловероятно распространение этого влияния в глобальном масштабе.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий