Амазия – следующий суперконтинент?

(Adapted from Mitchell et al., Nature (2012)

Изображение: в далеком будущем большинство, если не все, современные континенты (коричневые фрагменты, указанные линиями) соединятся в единый большой суперконтинент – Амазию (примерно через 100 миллионов лет).

В течение нескольких следующих сотен миллионов лет Северный Ледовитый океан и Карибское море исчезнут, а Азия встретится с Америкой, образовав новый суперконтинент, который протянется на большую часть Северного полушария. Таковы выводы нового анализа.

В отличие от современного мира, когда тектонические плиты движутся вдоль земной поверхности, перенося куски коры, которые мы называем континентами, древняя Земля была домом суперконтинентов, в состав которых входила если не вся, то большая часть земной суши. В предыдущих исследованиях было показано, что эти суперконтиненты существовали по около 100 миллионов лет, пока их части из-за дрейфа не разошлись, и не начался новый цикл восхождения.

Геологические записи говорят о том, что в течение последних 2-ух миллиардов существовало 3 больших суперконтинента, рассказывает Росс Митчелл – геофизик из Йельского университета. Самый старый известный из них – Нуна – образовался 1,8 миллиарда лет назад. Следующий за ним – Родиния – существовал около 1 миллиарда лет назад и последний – Пангея, появился 300 миллионов лет назад. В длинных перерывах между суперконтинентами, фрагменты, размером с континенты и меньше, дрейфовали за течениями через тектонику плит, что мы наблюдаем и сегодня.

Согласно новым исследованиям следующий континент – суша, получившая название Амазия, так как на ее ранней стадии образования сольются Азия и вся Америка. В следующие несколько сотен миллионов лет движение тектонических плит приведет к тому, что исчезнут Северный Ледовитый океан и Карибское море, Австралия столкнется с Юго-Восточной Азией.

Проведенный анализ – это выдающаяся часть работы в этом направлении, так как большинство высококачественных палеомагнитных данных были собраны лишь в течение последних 20 лет.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий